Agente biológico, químico o físico presente en el alimento, o una propiedad de éste, que puede provocar un efecto nocivo para la salud.
RIESGO
Función de la probabilidad de un efecto nocivo para la salud
y de la gravedad de dicho efecto, como consecuencia de un peligro o peligros presentes
en los alimentos.
- Análisis de riesgos: Proceso que consta de tres componentes: evaluación de riesgos, gestión de riesgos y comunicación de riesgos.
DIFERENCIA ENTRE EL ANÁLISIS DE RIESGOS Y ANÁLISIS DE PELIGROS
El análisis de peligros se ocupa de los peligros en un contexto limitado, como la
posibilidad de que un peligro afecte a un alimento en las instalaciones o
durante el proceso de elaboración. Suele realizarse en las instalaciones o
durante el proceso de elaboración para establecer un plan de Análisis de
Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC).
El
análisis de riesgos se
ocupa también de los peligros, así como de las propiedades de los alimentos,
pero lo hace a una escala más amplia. En este proceso se examinan los posibles
efectos de un peligro que afecta al suministro de alimentos, teniendo en cuenta
la exposición que se deriva de otras fuentes.
SEGURIDAD ALIMENTARIATodas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades nutricionales y sus preferencias alimentarias a fin de llevar una vida activa y sana.
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Requisito básico de
calidad, ausencia de contaminantes, adulterantes, toxinas y otras sustancias
que puedan hacer nocivo el alimento para la salud, o niveles inocuos o
aceptables.
Objetivo de inocuidad de los
alimentos (OIA): La máxima frecuencia y/o concentración
de un peligro en un alimento en el momento de consumo que proporciona el nivel
adecuado de protección.
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